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I Filandari

OLIO D'OLIVA BIOLOGICO

ELAIS

Lotto 122

Raccolta 2021/2022

Olive biologiche 100% Carolea che raccolte verdi ci permettono di avere un olio con alti livelli di polifenoli ed un intenso fruttato verde, amaro e piccante. 

  • Aspetto: limpido
  • Colore: dal verde al giallo paglierino
  • Odore: fruttato
  • Sapore: fruttato delicato
  • Difetti: assenti

Coltivati presenti nell'olio lotto 122

Carolea
Percentuale 100%

Caratteristiche dei coltivati

Carolea

La Carolea è una cultivar di ulivo che probabilmente trova origine in Lucania e in Calabria. Ulivo tipico del meridione, la Carolea viene chiamata anche Calabrese per la sua forte identità con questa regione. La cultivar è tipica anche delle caratteristiche morfologiche del territorio calabrese e lucano, caratterizzato da forti pendenze e montagne. Può essere infatti coltivata fino agli 800 metri di quota su terreni sassosi.

Valutazione organolettica

  • Mediana del fruttato: 2,7
  • Mediana dell’amaro: 4,7
  • Mediana del piccante: 4,5

Acidità: 0,15

Numero di perossidi: 2,8

Analisi spettrofometrica nell’ultravioletto

  • K232: 1,70
  • K270: 0,09
  • Delta K: – 0,002

Biofenoli

  • Polifenoli totali: > 300
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Informazioni sulle olive

• Altitudine

Da 300 a 330 metri sopra il livello del mare

• Età degli alberi

Tra i 90 e i 3 anni

• Tipo di terreno

Struttura prevalentemente di medio impasto pesante

• Numero di alberi

Max. 240/ettaro

• Raccolta

Da Ottobre a inizio Novembre
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Raccolta

La raccolta delle olive avviene mediante le tipiche trappe, lunghi bastoni usati ancora oggi per far cadere le olive dalle cime degli alberi più alti che raggiungono altezze oltre i 10 metri e raccolte a mano sulle reti.

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Controllo qualità

La denominazione di origine protetta, meglio nota con l’acronimo DOP, è un marchio che viene attribuito agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali, sia fattori umani che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti DOP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo. 

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Conservazione

L’olio ottenuto dal processo di separazione è il prodotto finito; tuttavia, si presenta torbido a causa del naturale residuo solido contenuto al suo interno. Per questo viene in genere fatto riposare prima di immetterlo sul mercato.

Noi lo facciamo riposare diversi mesi in appositi fusti d’acciaio a temperatura controllata, e lasciamo che il prodotto diventi limpido in modo naturale grazie alla gravità. Solo a quel punto, in primavera, imbottigliamo il nostro olio extravergine in speciali bottiglie che ne preservano gusto e colore.

In attesa della vendita vengono stoccate in locali a temperatura controllata e in assenza di luce per poterne preservare la qualità e le caratteristiche organolettiche.