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I Filandari

Lotto 120

Raccolta 2022

Scadenza 22/11/2023

Olive biologiche 100% Ottobratica e Tonda di Filogaso che raccolte verdi ci permettono di avere un olio con alti livelli di polifenoli ed un intenso fruttato verde, amaro e piccante. 

  • Aspetto: limpido
  • Colore: dal verde al giallo paglierino
  • Odore: fruttato
  • Sapore: fruttato delicato
  • Difetti: assenti

Coltivati presenti nell'olio lotto 120

Ottobratica
Percentuale 50%
Tonda di Filogaso
Percentuale 50%

Caratteristiche dei coltivati

Valutazione organolettica

  • Mediana del fruttato: 4,5
  • Mediana dell’amaro: 3,9
  • Mediana del piccante: 5,2

Acidità: 0,24

Numero di perossidi: 7,5

Analisi spettrofometrica nell’ultravioletto

  • K232: 1,80
  • K270: 0,12
  • Delta K: – 0,003

Biofenoli

  • Polifenoli totali: > 300
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Informazioni sulle olive

• Tipo di terreno

Struttura prevalentemente di medio impasto pesante

• Numero di alberi

Max. 240/ettaro

• Raccolta

Da Ottobre a inizio Novembre
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Raccolta

La raccolta delle olive avviene mediante le tipiche trappe, lunghi bastoni usati ancora oggi per far cadere le olive dalle cime degli alberi più alti che raggiungono altezze oltre i 10 metri e raccolte a mano sulle reti.

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Controllo qualità

La denominazione di origine protetta, meglio nota con l’acronimo DOP, è un marchio che viene attribuito agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali, sia fattori umani che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti DOP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo. 

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Conservazione

L’olio ottenuto dal processo di separazione è il prodotto finito; tuttavia, si presenta torbido a causa del naturale residuo solido contenuto al suo interno. Per questo viene in genere fatto riposare prima di immetterlo sul mercato.

Noi lo facciamo riposare diversi mesi in appositi fusti d’acciaio a temperatura controllata, e lasciamo che il prodotto diventi limpido in modo naturale grazie alla gravità. Solo a quel punto, in primavera, imbottigliamo il nostro olio extravergine in speciali bottiglie che ne preservano gusto e colore.

In attesa della vendita vengono stoccate in locali a temperatura controllata e in assenza di luce per poterne preservare la qualità e le caratteristiche organolettiche.