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I Filandari

Lot 120

Collection 2022

expiration 05/04/2025

The 100% organic Ottobratica and Tonda di Filogaso olives, harvested green, allow us to have an oil with high levels of polyphenols and an intense green, bitter and spicy fruitiness.

  • Appearance: clear
  • Color: from green to straw yellow
  • Odor: fruity
  • Flavour: delicate fruity
  • Defects: absent

Cultivated crops present in lot 120 oil

Ottobratica
percentage 50%
Tonda of Filogaso
percentage 50%

Caratteristiche dei coltivati

Valutazione organolettica

  • Mediana del fruttato: 4,5
  • Mediana dell’amaro: 3,9
  • Mediana del piccante: 5,2

Acidità: 0,24

Numero di perossidi: 7,5

Analisi spettrofometrica nell’ultravioletto

  • K232: 1,80
  • K270: 0,12
  • Delta K: – 0,003

Biofenoli

  • Polifenoli totali: > 300
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Informazioni sulle olive

• Tipo di terreno

Struttura prevalentemente di medio impasto pesante

• Numero di alberi

Max. 240/ettaro

• Raccolta

Da Ottobre a inizio Novembre
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Raccolta

La raccolta delle olive avviene mediante le tipiche trappe, lunghi bastoni usati ancora oggi per far cadere le olive dalle cime degli alberi più alti che raggiungono altezze oltre i 10 metri e raccolte a mano sulle reti.

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Controllo qualità

La denominazione di origine protetta, meglio nota con l’acronimo DOP, è un marchio che viene attribuito agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.

L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali, sia fattori umani che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.

Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti DOP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo. 

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Conservazione

L’olio ottenuto dal processo di separazione è il prodotto finito; tuttavia, si presenta torbido a causa del naturale residuo solido contenuto al suo interno. Per questo viene in genere fatto riposare prima di immetterlo sul mercato.

Noi lo facciamo riposare diversi mesi in appositi fusti d’acciaio a temperatura controllata, e lasciamo che il prodotto diventi limpido in modo naturale grazie alla gravità. Solo a quel punto, in primavera, imbottigliamo il nostro olio extravergine in speciali bottiglie che ne preservano gusto e colore.

In attesa della vendita vengono stoccate in locali a temperatura controllata e in assenza di luce per poterne preservare la qualità e le caratteristiche organolettiche.